pipa Stainless steel adalah logam paduan dari
beberapa unsur logam dengan komposisi tertentu. Sehingga didapatkan sifat baru
dari logam tersebut yang lebih kuat, lebih tahan terhadap korosif, dan sifat
unggul lainnya. Stainless
steel terbagi menjadi beberapa grade berdasarkan struktur metalurginya. Khusus
untuk aplikasi dalam pembuatan mesin pengolah makanan, biasanya digunakan jenis
stainless steel food grade (SS 304, SS
316).
Penggunaan alat pengolah
makanan yang terbuat dari logam tahan karat (stainless steel) food grade sudah menjadi
kebutuhan bagi industri pengolah makanan. Hal ini dilakukan agar kualitas
produk makanan atau minuman yang dihasilkan tetap terjaga dan aman bagi
kesehatan konsumen.
Berikut beberapa alasan
perlunya penggunaan plat stainless steel food grade pada alat pengolah makanan dan minuman
yaitu :
1. Untuk menghindari
kontaminasi kimia baja terhadap produk makanan
Dengan memilih tipe stainless steel yang tepat, maka hampir
tidak ada kontaminasi bahan kimia logam terhadap produk olahan makanan, seperti
perubahan warna dan rasa. Biasanya grade yang tepat untuk produk makanan dan
minuman adalah grade SS 304 atau SS 316.
2. Mudah dibersihkan, anti
korosif, dan tahan terhadap bakteri
Pada hi-grade stainless steel mudah dibersihkan dari
kontaminasi luar karena memiliki permukaan yang halus. Sifat keras dan
ketahanan impak baja tahan karat juga memberikan dampak positif saat proses
pembersihan komponen dilakukan. Ketahanan terhadap korosi yang tinggi
memudahkan pengguna dapat membersihkan dengan pembersih dan disinfektant yang
tergolong korosif.
3. Sifat mekanik yang
cukup baik secara keseluruhan
Kekuatan, ketahanan, dan
ketahanan abrasi yang tinggi pada baja tahan karat (stainless steel) austenitik nilai positif
dalam penggunaan untuk aplikasi di industri makanan dan minuman.
Sumber : http://sumberpipa.com
Sumber : http://sumberpipa.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar